en
ru
  • Home
  • News
  • Debt recoverers will be come up with a new criminal article

Debt recoverers will be come up with a new criminal article

Новый законопроект, предполагающий поправки в УК РФ, планируется использовать для борьбы с «черными коллекторами»

В Госдуму РФ внесли законопроект о внедрении в Уголовный кодекс новой статьи, которая ужесточит ответственность за неправомерные действия при взыскании просроченной задолженности. Санкции будут распространяться как на коллекторов, так и на сотрудников отделов взыскания у банков или МФО. Однако эксперты уверены, — изменения уголовного законодательства вряд ли окажут существенное влияние на «черных коллекторов».

Так, профессиональные взыскатели понесут уголовную ответственность, если они будут распространять ложные сведения о должниках, испортят их имущество или пообещают это сделать, будут угрожать причинить вред здоровью или жизни должников, их семьям, применят насилие. Если преступление было совершено одним человеком, то ст. 172.4 УК РФ предусматривает наказание в виде штрафа до 500 тыс. руб. или лишением свободы до 5 лет с ограничением права занимать некоторые должности до 3 лет. Если преступление совершалось группой лиц, максимально возможное наказание составит 12 лет лишения свободы.

В СРО «МиР» отмечают, что изменения уголовного законодательства вряд ли окажут существенное влияние на «черных коллекторов». При этом организация надеется, что ужесточение санкций поможет удержать часть злоумышленников от совершения преступлений. В СРО «МиР» подчеркнули, что следует работать не только над ужесточением уголовных наказаний, но и совершенствовать методы выявления кредиторов-нарушителей, а также пресекать их деятельность.

В законопроекте не хватает определения «незаконная коллекторская деятельность», считает президент СРО НАПКА Эльман Мехтиев, к этой категории можно было бы отнести всех тех, кого сейчас нет в реестрах ФССП (коллекторские агентства) и ЦБ РФ (банки и МФО). Однако в действующем УК РФ уже есть санкции за причинение вреда здоровью граждан, умышленное уничтожение имущества, клевету и доведение до самоубийства. Потому проблема видится не столько в законе, сколько в отсутствии неминуемости наказания за нарушения со стороны лиц, которые допускают неправомерные действия при взыскании просроченной задолженности. Эльман Мехтиев в интервью ДОЛГ.РФ ранее уже обозначал проблему отсутствия эффективного преследования преступников правоохранительными органами.

Законопроект не коснется деятельности сертифицированных компаний и направлен на деятельность тех организаций, которые называют себя «коллекторами» и работают за рамками правового поля, уверен управляющий директор Первого коллекторского бюро Павел Михмель. Он напомнил, что, по статистике ФССП, менее 11% жалоб за 2020 год являются «подтвержденными», и в большинстве своем они ссылаются на незначительные нарушения (неверный контакт, превышение частоты взаимодействия).

Однако генеральный директор коллекторского агентства «М.Б.А. Финансы» Федор Вахатао пасается, что введение ст. 172.4 в УК РФ затруднит деятельность легальных профессиональных взыскателей. Из-за нее многие граждане могут воспринять деятельность коллекторов как противоправную, а потому будут чаще жаловаться на попытки кредиторов взаимодействовать с ними. При этом эксперт отмечает, что после поправок в УК РФ правоохранительным органам будет легче идентифицировать состав преступления в части нарушений в сфере взыскания просроченной задолженности. Это, в свою очередь, поможет очистить рынок от незаконных взыскателей.

Back

M.B.A. Finance  uses cookies to improve your experience. In case of disagreement, leave the site.