ru
en
  • Главная
  • Новости
  • Интервью с Главным исполнительным директором группы MBA Consult Виктором Воденко

Интервью с Главным исполнительным директором группы MBA Consult Виктором Воденко

 

2020 год стал серьезным испытанием для многих компаний. Как отразилась пандемия на компаниях Группы?

Наша сфера деятельности сопряжена со многими рисками, поэтому мы всегда просчитываем все возможные варианты развития событий.

Конечно, пандемия – это беспрецедентный пример в истории, к такому невозможно быть готовым. Но когда ты на постоянной основе закладываешь в модель развития бизнеса различные форс-мажорные ситуации, компания легче реагирует на любые изменения во вне. До начала пандемии было очевидно, что глобальный экономический кризис не за горами. И пандемия только ускорила этот процесс. Каждая компания Группы имеет план действий в чрезвычайной ситуации, так что менеджмент всегда знает, что необходимо предпринять в той или иной ситуации. Поэтому наши компании прошли через этот трудный период очень достойно – мы не остановили деятельность ни на один день, и компании продолжили свой рост.

Все ли компании смогли перейти на удаленную работу или были какие-то трудности?

Мы всегда говорим о том, что нашу Группу отличает качество и профессионализм, и во многом это зависит не только от грамотно выстроенной работы команды, но и от тех технологических решений, которые мы создаем и внедряем в наши бизнес-процессы. Наши ИТ-продукты постоянно дорабатываются и обновляются, поэтому вот в такой момент мы очень оперативно смогли перевести всех операторов на удаленный формат работы. Да, это сложно, но, когда у тебя сильная ИТ команда, – это становится вполне реально.

То есть вы смогли в очень короткий период времени перевести всех операторов на удаленку? Сколько у вас сотрудников?

Нас порядка 3000 человек) и операторы – это 90% состава компании. Сложности, конечно, были – ведь мы работаем с персональными данными, поэтому для нас очень важно было организовать работу так, чтобы обеспечить их сохранность.

Как это возможно, ведь сотрудники работают дома, и невозможно проконтролировать?

А это как раз самый главный момент: сотрудники, находясь дома перед монитором компьютера, видят только проекцию с рабочего места. Все данные хранятся на внутренних серверах компании, они не передаются и их нельзя скопировать. У каждого есть доступ к системе, но эти доступы строго разграничены. Согласитесь, оператору для звонка нужен минимальный набор данных. Доступ к данным четко регламентирован и строго контролируются со стороны руководства операционного подразделения. Подразделение по контролю и качеству на постоянной основе следит за качеством общения персонала. Поэтому мы можем гарантировать нашим клиентам 100% сохранность данных и высокий уровень сервиса.

Условия карантина везде были разыми (разное время и сроки) – все ли регионы одинаково стабильно прошли через период карантина?

Первым на карантин ушел Китай. В тот момент мы не до конца понимали всю серьезность ситуации. Согласитесь, таких случаев в нашей практике еще не было. Мы пристально следили за тем, что происходило в мире. Пандемии уже случались, и мы были уверены, что все пройдет более спокойно. При этом у нас есть отдел по управлению рисками, который наблюдал за ситуацией и сделал отличный от наших ожиданий прогноз развития событий. Поэтому мы очень быстро приняли решение о подготовке Группы к переходу на удаленный формат работы. Китайские компании в период карантина не работали и возобновили деятельность в удаленном формате уже с конца марта, когда ввели послабление карантинных мер. Как оказалось, не все компании были готовы работать в таких условиях: многим финансовым институтам пришлось сократить свой штат сотрудников, не все коллекторские агентства возобновили деятельность. Мы оказались одной из немногих компаний, которые готовы оказать поддержку клиентам и работать с должниками удаленно.
Компании в Европе и России к моменту объявления карантина уже полностью были готовы стартовать удаленно – они очень быстро отреагировали, оповестили клиентов и партнеров, провели работу с сотрудниками и протестировали работу системы. Здесь уровень онлайн услуг находится на достаточно хорошем уровне, поэтому большая часть финансовых компаний смогла организовать удаленную работу. При этом в Европе большинство клиентов просто прекратили процесс взыскания до возобновления экономической деятельности. В России этот процесс происходил несколько по-другому: работа с должниками продолжалась с учетом рекомендаций оказания поддержки населению.

А что в Азии?

В Азии, как и в большинстве других стран мира, ввели меры поддержки населения и ограничение на взыскание в период карантина. А компании спешно переводили бизнес в онлайн формат. Но надо сказать, что не многие имеют хорошую технологическую базу для удаленной работы. Если говорить о взыскании долгов, то наряду с крупными международными компаниями (таким как MBA Consult) на рынке существует огромное количество небольших региональных агентств, которые менее технологически оснащены.

Значит, небольшим компаниям придется уйти с рынка?

Думаю, да. И здесь вопрос не только в технологических решениях, но и в формате ведения бизнеса: небольшие региональные компании по большей части занимаются выездным взысканием и зачастую грубо нарушают правила взаимодействия с должниками. Что само по себе неприемлемо.

Вы думаете, что сложившаяся ситуация окажет значительное влияние на рынок долгов в Азии?

На мой взгляд, она станет катализатором серьезных изменений в нашей отрасли. Если в Европе существует устойчивая модель взаимодействия с коллекторами, то в Азии мы проходим этап становления и развития. Потребность в услугах профессиональных взыскателей будет расти: финансовый сектор ощущает на себе давление – с одной стороны, надо кредитовать и поддерживать население и бизнес, а с другой, нехватку денежной массы для дальнейшего развития. Мы уже сейчас видим, что количество обращений клиентов и передаваемых в работу долгов растет. Поэтому и законодатели будут вынуждены обратить более пристальное внимание на работу коллекторов и начать разрабатывать правила и нормы для всех участников финансового рынка.
Я считаю, что сейчас есть все предпосылки для формирования цивилизованного рынка взыскания в Азии.

Что вы имеете в виду под «цивилизованным рынком взыскания»?

Когда мы говорим про цивилизованный коллекшн, в первую очередь, имеем в виду те методы, которые используют взыскатели при работе с должниками. Коллектор — это финансовый консультант, а задача коллекторского агентства не «стрясти» больше денег, прибегая к методам угрозы и давления, а оказать поддержку и помочь найти выход из сложной финансовой ситуации. Конечно, само понятие «цивилизованное взыскание» гораздо шире: сюда входят и законодательное регулирование, и четко установленные права и обязанности для всех участников финансового рынка (как для финансовых институтов, так для заемщиков и должников), требования к ведению бизнеса, профессиональные сообщества и многое другое.

Правительства всех стран пытались ограничить процесс взыскания и облегчить условия для должников – вы не думаете, что могут на фоне социальной напряженности и роста долгов запретить взыскание?

Взыскание долгов – это один из важных элементов нормального функционирования финансовой системы. Представим, что мы исключим взыскание из цепочки фин. отношений и что тогда будет?
Должники перестанут платить, компании будут нести убытки. Тем самым рынок будет сжиматься: банки перестанут кредитовать большую часть населения, им необходимо будет резервировать огромные средства. А без развития системы кредитования и ее доступности более широким слоям населения, экономика перестанет развиваться. Здесь все взаимосвязано.

И где выход?

Необходимо развивать эту отрасль: нужно законодательное регулирование, общие правила работы с долгами для всех финансовых институтов, создание сообществ профессиональных взыскателей и повышение финансовой грамотности населения. Взыскание задолженности – это важное звено в цепочке заемщик-кредитор. Конечно, коллекшн можно и запретить. Но насколько это поможет снизить социальную напряженность и улучшит положение населения? Вопрос спорный. Меры поддержки, которые ввели все страны, в некоторой степени помогли населению в период изоляции. Но количество долгов растет, а финансовая отрасль ощущает нехватку ликвидности. Для восстановления экономического баланса необходимо возобновление кредитования населения и предприятий, которые сейчас начинают восстанавливаться, что будет способствовать созданию новых рабочих мест, а значит, и экономическому росту. И решение долговых вопросов – ключевой фактор достижения экономического равновесия.

В последнее время Группа много инвестируете в NPL портфели – как кризис сказался на планах группы?

Мы постоянно инвестируем в приобретение NPL портфелей на рынках Европы и СНГ, а с 2019 года начали активно покупать плохие долги в Азии. С моменты выхода на азиатский рынок мы долго работали в качестве агентов, изучая его специфику и совершенствуя качество предоставляемых услуг и технологическую базу. А с прошлого года начали покупать долговые портфели и в азиатском регионе. Пандемия, конечно, внесла некоторые коррективы в наши планы, но мы не изменили вектор своей стратегии, а наоборот поддержали клиентов, помогая повысить ликвидность и спасти бизнес в регионе. Сегодня Группа готова к новым вызовам и выходу на новые рынки.

На какие рынки вы собираетесь выходить?

Мы приняли решение о продвижении на рынки стран Латинской Америки и Африки. Уже этой осенью откроется наше представительство в Мексике. А в 2021 году мы запланировали выход на ранки Аргентины и Бразилии. Также в следующем году мы планируем начать подготовку к выходу на африканский рынок.

Чем обусловлен выход на рынок Латинской Америки?

Латинская Америка – это динамично развивающийся регион. Территориально он, конечно, уступает Азии и Африки, но по ряду некоторых промышленных отраслей обгоняет их. И после Азии это один самых привлекательных регионов для инвестирования. Начиная с 2000-х Латинская Америка довольно активно развивается: примерно в это время произошла перестройка режимов в сторону демократического развития, регион расширяет экономические связи и меняются условия для ведения бизнеса.

Регион достаточно нестабилен и подвержен экономическим кризисам. Как вы оцениваете ваши возможности в данном регионе?

Да, вы правы, риски есть. Но есть и огромные возможности для роста. Активное развитие региона и расширение экономических связей формирует потребность развития финансового рынка. Сфера банковских услуг здесь находится в стадии активного роста, при этом в регионе низкая финансовая грамотность населения, а банковские услуги не доступны широким слоям населения. С подобными проблемами мы столкнулись, когда выходили на азиатский рынок: мы понимаем, какие шаги необходимо предпринять, чтобы не только выстроить правильные взаимоотношения в цепочке кредитор-заемщик, но и повлиять на финансовую грамотность, законодательное регулирование и тем самым внести свой вклад в формирование здоровых финансовых отношений. Предстоит проделать огромную работу, чтобы повлиять на изменение существующей системы. Но мы готовы к новым вызовам.

Вы говорили, что продвижение на новые рынки – это один из этапов осуществления планов компании и миссии — Эволюции финансовой системы мира? Какой смысл вы вкладываете в понятие «эволюция»?

Наша глобальная задача – помочь компаниям и простым людям, создать более комфортные условия для жизни. Мы живем в удивительное время: прогресс шагнул далеко вперед, а бум потребления уже не остановить. Каждый из нас хочет жить здесь и сейчас: люди хотят иметь возможность приобрести дом, машину, путешествовать, получить образование, приобретать новые гаджеты и осуществить свои мечты…
Для этих целей большинству потребуется кредит. А для этого финансовая система должна быть более гибкой и доступной большей части населения. Мы хотим, чтобы у людей была возможность для реализации их планов и желаний, а у финансовых институтов были рычаги управления финансовыми потоками.
Зачастую мы сталкиваемся с ростом долгов и отсутствием гибких механизмов урегулирования задолженности. Система может быть более эффективной: нужны законодательные изменения, повышение уровня финансовой грамотности населения, эффективные методы коммуникации с должником на всех этапах работы с долгом, программы лояльности и многое другое. Это и есть наш путь. На мой взгляд, задача коллекторской компании заключается не в механическом возврате денежных средств кредитору, а внесении вклада в развитие кредитно-денежных отношений, обеспечение доступности кредитов и формирование здорового отношения к финансам. Перед нами стоит сложная задача, но мы готовы к новым вызовам и эволюции финансовой системы мир.

Назад

Для повышения удобства ООО «М.Б.А. Финансы» использует файлы cookie. В случае несогласия, покиньте сайт.