ru
en
  • Главная
  • Новости
  • Долговой кризис в России: кто и как растит новую финансовую «болезнь»

Долговой кризис в России: кто и как растит новую финансовую «болезнь»

08 августа 2020 года компания «М.Б.А. Финансы» приняла участие в публикации новостного портала ДОЛГ.РФ

С ростом задолженности по кредитам у граждан и компаний – все плохо, у государства – все довольно неплохо

Пандемия коронавируса, хотя и способствует усиленной цифровизации ряда отраслей, принесла в мировую экономику больше негатива, чем позитива. Помимо трагичной гибели людей от заболевания, она обострила уже имеющиеся проблемы в экономиках. Среди таких проблем – наращивание долгов, которые однажды могут «разгореться» в глубокий и серьезный кризис.

Существуют прогнозы, согласно которым первой «рванет» Турцию, поскольку она на государственном уровне накопила большое количество краткосрочных займов, а монетарная политика, проводимая страной, не выглядит последовательной и уверенной. А где проблемы одной страны, там недалеко и проблемы у государств-соседей. В результате долговой кризис может оказаться страшнее, чем предсказываемая вторая волна коронавируса. С заболеванием как-нибудь смогут справиться медицинские работники, уже лучше подготовленные к борьбе с эпидемиями. А долговой кризис может застать врасплох буквально всех.

Долги – это комплексная сфера, которая охватывает экономистов, юристов и коллекторов, поэтому ДОЛГ.РФ решил опросить экспертов из разных отраслей и узнать, чего ждать в будущем.

Рубль может вновь ослабнуть из-за амбиций доллара

Сергей Дроздов, аналитик ГК «ФИНАМ», подчеркнул, что точное время возникновения мировых кризисов не удалось предсказать еще никому. Однако ситуация, сложившаяся к концу 2019 года, когда глобальная экономика находилась в конце своего цикла, а обострение торговых отношений между США и Китаем только усиливали ее стагнацию, говорила о приближении очередного кризиса. История с пандемией коронавируса стала лишь спусковым крючком.

«Что же касается России и ее валюты, то помимо цен на энергоносители, рубль, как и большинство его собратьев по развивающимся рынкам, зависит от так называемых политических рисков и монетарного курса крупнейших мировых центральных банков. В частности, экономика нашей страны зависит от действий американской Федеральной резервной системы (ФРС), которая формирует глобальные денежные потоки, тем самым делая доллар одной из самых востребованных валют в мире», – говорит Сергей Дроздов.

Аналитик ГК «ФИНАМ» напомнил, что в 2018 году действия ФРС США, направленные на откачку ликвидности с глобальных финансовых рынков, привели к сильнейшему падению национальной валюты Турции. На фоне слабых экономических показателей Турции активы и национальную валюту страны накрыла волна бегства инвесторов с развивающихся рынков. И,хотя Россия в данной ситуации«стояла особняком», имея положительный платежный баланс и внушительные золотовалютные резервы, негативная конъюнктура, сложившаяся на развивающихся рынках, все-таки оказала давление на денежную единицу нашей страны. И на данном этапе, в связи с очередными проблемами Турции, возникают риски повторения сценария 2018 года.

«Свежих» кредитов у граждан стало в 1,5 раза больше, чем в 2019 году

Федор Вахата, генеральный директор коллекторского агентства «М.Б.А. Финансы», рассказал ДОЛГ.РФ, что неоднократно говорилось о росте закредитованности россиян и возникновении «долгового пузыря», который может привести (и в какой-то степени уже привел) к кризису. В Правительстве РФ только в 2019 году начали всерьез обсуждать эту проблему.

По данным за 2019 год задолженность населения по кредитам перед банками составила более 17 трлн руб., при этом почти 40 % экономически активного населения имеет проблемные задолженности, а почти треть граждан обслуживает кредиты. В прошлом году был предпринят ряд мер (введение ипотечных каникул, расчет предельной долговой нагрузки (ПДН) заемщика), направленных на смягчение ситуации. Ситуация с карантином, а вместе с ним и ужесточением экономического кризиса, могут спровоцировать дальнейший рост закредитованности населения.

«В прошлом году мы отмечали, что населению банально не хватает средств для обеспечения себя и семьи самым необходимым товарами. Люди чаще обращаются за кредитами для перекредитования или чтобы хоть как-то продержаться до зарплаты. Сейчас ситуация может значительно ухудшиться. С начала года уровень безработицы вырос в 2 раза, и пока идет восстановление экономической активности, сказать, что все предприятия смогут работать в докризисном режиме и обеспечивать работой население, вряд ли возможно. При этом мы видим, что рост кредитования увеличился за последние месяцы. Если в апреле уровень кредитования замедлился, то с начала мая пошел в рост. А уровень задолженности населения стремительно растет: в период карантина россияне вряд ли думали о необходимости крупных вложений и чаще обращались за оформлением потребительских кредитов и кредитных карт, средства от которых в большей степени шли на обеспечение предметами первой необходимости», – говорит Федор Вахата.

Индивидуальная статистика коллекторского агентства «М.Б.А. Финансы» также показывает тенденцию роста задолженности у граждан. Количество передаваемых долгов (первое размещение) значительно выросло: примерно в 1,5 раза больше свежих долгов передано по агентской схеме за период карантина по сравнению с аналогичным периодом 2019 года. Это говорит о том, что в период карантина граждане брали кредиты, чтобы продержаться на плаву в этот сложный период, но обслуживать их смогли далеко не все. И хотя пандемия коронавируса – это беспрецедентный случай в мировой практике, именно она показала имеющиеся проблемы в сфере долгов в России и, к сожалению, сейчас усугубляет их.

Федор Вахата раскритиковал популистскую тенденцию, которая сейчас превалирует в вопросах решения проблем с долговым кризисом. Среди них можно выделить инициативу о запрете коллекторской деятельности, необходимости прощения долгов, оказания огромной по объемам финансовой помощи. Подобную методику в какой-то степени можно назвать наивной: списав с легкой руки все долги, запретив профессиональное взыскание, невозможно начать строить «здоровые» экономические отношения.

Генеральный директор коллекторского агентства «М.Б.А. Финансы» подчеркнул, что кредитование, а как следствие и возникновение долгов, это неотъемлемая часть экономического развития общества. Люди хотят жить здесь и сейчас, и каждый хочет воспользоваться теми благами, которые предлагает наше время. И поэтому рост кредитования – это один из показателей и элементов экономического роста и благосостояния населения. Что мы видим на примере многих развитых стран.

Но в России несколько иначе: если посмотреть на показатель реальных доходов населения, то начиная с 2013 наблюдается их падение. Большая часть населения берет кредиты для того, чтобы продержаться до зарплаты, перекредитоваться или приобрести более дорогостоящие товары, на которые не хватает зарплатных средств. Те меры, которые предприняты сейчас (кредитные каникулы и ПДН, законодательное регулирование деятельности коллекторов) способствуют выстраиванию нормальной цепочки взаимоотношений кредитор-должник. Но они не решают всей проблемы. Необходимо развитие деловой активности, повышение уровня занятости, а соответственно и уровня доходов населения. И только тогда ситуация начнет меняться.

Также, несмотря на внедренные программы по повышению финансовой грамотности населения, ее уровень остается достаточно низким. Если сейчас россияне разобрались с такими вопросами, как процентные ставки по кредитам и более-менее ориентируются в этом вопросе, то на достаточно низком уровне понимание понятия долга, особенностей его формирования и последствий от его наличия. С этими вопросами граждане и компании обычно начинают разбираться в тот момент, когда возникает реальная проблема.

Мораторий на банкротство не спасает ни экономику, ни бизнес

Вадим Резниченко, руководитель направления арбитражной и корпоративной практики, финансовых рынков юридической компании a.t.Legal, указал, что динамика личных и корпоративных банкротств выступает индикатором здоровья экономики страны. Однако российские власти приняли мораторий на процедуры банкротства, потому исков о несостоятельности стало меньше. Но по этому критерию судить об оздоровлении экономики нельзя. Потому нужно отслеживать количество заявлений о взыскании просроченной задолженности с контрагентов и сравнивать его с показателями, которые были в «спокойном» периоде, вне пандемии коронавируса.

«Снижение покупательной способности населения, резкое падение спроса поставили многие предприятия малого и среднего бизнеса на грань выживания. В дополнение к навалившимся проблемам бизнес должен как-то решать вопрос о недопущении будущего инициирования кредиторами банкротства. Российское законодательство о банкротстве ориентировано на максимальное удовлетворение требований кредиторов. Интересы должника при этом существенного значения не имеют. По большому счету никого не волнует, что будет с ним после погашения всех долгов, сможет ли предприятие-должник восстановить свою деятельность», – подводит итоги Вадим Резниченко.

Юрист полагает, что наличие экономического кризиса в России уже очевидно. И его преодолению мешает в первую очередь действующее банкротное законодательство, основанное на прокредиторских позициях. Преодолеть долговой кризис можно было бы путем достижения разумного баланса интересов между кредитором и должником. Приоритетной целью процедуры несостоятельности должно стать восстановление платежеспособности должника, ведь тогда удастся «реанимировать» и российскую экономику. Платежеспособный бизнес – залог развития регионов и появления новых рабочих мест.

Принятые Правительством РФ меры уберегли страну от серьезного долгового кризиса

Юрий Кудряков, генеральный директор финансового маркетплейса «Юником24», считает, что ситуация в 2020 году не предвещает возникновения долгового кризиса. Например, в 2014-2015 гг. каждый десятый кредит был признан безнадежным, каждый пятый заем вышел на просрочку, а уровень просроченной задолженности за год вырос в 1,5 раза. В 2020 году, хотя просроченная задолженность выросла во всех сегментах, темпы прироста не вызывают обеспокоенности, поскольку они находятся в приемлемых рамках. Благодаря своевременно принятым мерам в части финансовой поддержки со стороны Правительства РФ, когда каждая вторая семья столкнулась со снижением доходов на 20-80 % из-за пандемии коронавируса, удалось не допустить повторения ситуации 2014-2015 гг.

Аналогичного мнения придерживается и Артем Деев, руководитель аналитического департамента AMarkets. Эксперт связывает отсутствие долгового кризиса в первую очередь из-за небольшого внешнего долга у России. «Длительный кризис грозит тем государствам, которые целенаправленно накапливали госдолг. Россия к таковым не относится. По состоянию на 1 июля госдолг нашей страны достиг 14,8 трлн руб., или 13 %, а максимально выставленный показатель составляет 20 % от ВВП. Даже если Министерство финансов РФ реализует в текущем году программу развития, которая включает чистые 4 трлн руб. заимствований, то долг вырастет лишь до 17 %», – рассказал ДОЛГ.РФ Артем Деев. Тем странам, у которых этот показатель выше, придется переносить кризис в более сложных условиях. В том числе и США, и Турции. Все будет зависеть от того, как быстро будет найдена и запущена в производство вакцина от коронавируса, и как скоро будут восстанавливаться торговля и технологические цепочки поставок товаров.

Олег Богданов, ведущий аналитик QBF, также считает, что отсутствуют предпосылки для возникновения глобального долгового кризиса. «В развитых странах центральные банки проводят программы количественного смягчения, которые поддерживают различные долговые рынки. На развивающихся рынках есть проблемы в странах с дефицитом платежного баланса и большим внешним долгом. Турция как раз относится к этой категории стран. Там пока негатив отражается в падении турецкой лиры, которая упала на 5 % к доллару США, и ростом ставок на межбанковском рынке. Скорее всего, проблема носит локальный характер и может быть отрегулирована турецкими финансовыми властями», – пояснил Олег Богданов. Аналитик считает, что в России нет проблем именно с государственным долгом, поскольку как внешний, так и внутренний долг очень маленький.

 

Назад

Для повышения удобства ООО «М.Б.А. Финансы» использует файлы cookie. В случае несогласия, покиньте сайт.